www.new-english.org
当前位置: 新概念英语 > 好听英文歌曲推荐 > 新概念英语情态动词的用法详解

新概念英语情态动词的用法详解

时间:2013-12-03编辑:新概念英语new-english.org点击:

情态动词的几点用法


情态动词(Modal Verbs),又称为情态助动词(Modal Auxiliaries),与实义动词连用表示说话人的语气,可表达建议、要求、可能、意愿等。常用情态动词列表如下:

情态动词
含义
m a y
可以,可能
m i g h t
可以,可能
c a n
可以,可能,能够
c o u l d
可以,可能,能够
m u s t
必须
s h a l l
应该,将要
s h o u l d
应该
o u g h t t o
应该
n e e d
必要
d a r e

d a r e d

w i l l
,愿意
w o u l d
,愿意



情态动词没有人称和数的变化,即第三人称单数后的情态动词不加s。此外,情态动词的过去式多数情况下只表示语气,而不表示时间。
情态动词的用法很多,很繁琐。现就其几点重要的用法进行分析总结。


一、表示猜测
当表示猜测时,可以用might, may, must, could, can。具体用法如下(V表示适用):
情态动词
疑问句
肯定句
否定句+ n o t
m i g h t

V 语气最弱
V 语气最弱
m a y

V 语气较弱
V 语气较弱
m u s t

V 语气最强

c o u l d
V

V 语气较强
c a n
V

V 语气最强



例如:
A: (Pointing to a person standing far away) Who can / could it be?
肯定回答B: It might be teacher Li. 那可能是李老师。(语气很不肯定)
It may be teacher Li. 那可能是李老师。(语气有点不肯定)
It must be teacher Li. 那一定是李老师。(语气非常肯定)
否定回答B: It might not be teacher Li. 那可能不是李老师。(语气最弱)
It may not be teacher Li. Teacher Li is not so tall. 那可能不是李老师,李老师没有那么高。(语气较弱)
It couldnt be teacher Li. Teacher Li was in the office just now.那不可能是李老师,李老师刚才还在办公室。(语气较强)
It cant be teacher Li. Teacher Li has gone abroad.那不可能是李老师,李老师出国了。(语气最强)
注意:如果表示对过去发生的事情的猜测,可用以上情态动词+ have +过去分词来表示。例如:
The ground is so wet. It must have rained last night. 地这么湿。昨晚一定是下雨了。


二、表示许可、必须和必要
当用情态动词表示许可、必须和必要时,可以用may, might, can ,could, must, need。具体用法如下:
   
情态动词
疑问句
肯定句
否定句+ n o t
M i g h t
V 可以
V 可以
V 不可以
M a y
V 可以
V 可以
V 不可以
C o u l d
V 可以
V 可以
V 不可以
C a n
V 可以
V 可以
V 不可以
M u s t
V 必须
V 必须
V 不许
N e e d
V 必要

V 没有必要



注意:
1. 在这种用法中,同样might could也并不是表示may can的过去式,只是比may can语气更弱,更委婉。另外,cancouldmaymight更加口语化。

2. need 作为情态动词一般只用于疑问句和否定句。在肯定句中,need 一般用作实义动词,固定搭配为need to do sth,表示"有必要、需要做某事"的意思。当然,need作为实义动词,照样有自己的疑问句和否定句(需要用助动词do)

3. 在回答时要根据句意回答,不一定用提问的原词回答。另外,mightcould提问,回答不用mightcould, 而要用maycan
例如:
1. May I sit here? 我可以坐这儿吗?
肯定回答: Yes, please. 可以,请吧。
Certainly. 当然可以。
否定回答lease dont. 请不要。
No, you mustnt. ,不许。

2. Must / Need we hand in our homework now? 我们必须/有必要现在交作业吗?
肯定回答:Yes, you must. 是的,必须。
否定回答:No, you neednt. 不用,没有必要。

3. Could I keep the book till next week? 我可以把书留到下周吗?
肯定回答:Yes, you can. 可以。
否定回答:No, you cant. 不可以。

4. need 作为实义动词:
1) Do I need to leave my phone number? 我有必要留下我的电话号码吗?
肯定回答:Yes, you do. 是的,有必要。
否定回答:No, you dont. ,没必要。
2) You need to fill in your name here. 你需要在这里填上你的姓名。

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)